Amici Salutisti in Tavola, come già anticipato nell'articolo de "Ricicliamo il cibo", oggi vi suggerirò alcuni punti essenziali per conservare al meglio i vostri cibi ed evitare inutili sprechi.
Per prima cosa, quasi tutti certamente saprete che ogni comparto del frigo non è adatto a qualsiasi cibo. Ecco dunque, uno schema generale di "posizionamento dei cibi" sui diversi ripiani del frigo:
Altri consigli, per un buon uso del nostro amico frigorifero...
Per prima cosa, quasi tutti certamente saprete che ogni comparto del frigo non è adatto a qualsiasi cibo. Ecco dunque, uno schema generale di "posizionamento dei cibi" sui diversi ripiani del frigo:
- CARNE e PESCE: vanno posizionati sul ripiano al di sopra del cassettone delle verdure, vale a dire sulla zona più fresca del frigo. Attenzione al macinato di carne e al pesce eviscerato, che vanno consumati entro le 24 h per evitare sgradevoli sorprese. La carne bovina di grosso taglio, può durare 2-3 giorni. Se decidete di congelarla, facciate in modo che non trascorrano più di 6 mesi, poichè, nonostante le temperature sotto lo zero siano nemiche dei batteri, la proliferazione avviene comunque, seppure molto molto lentamente.
- FORMAGGI e LATTICINI : è necessario che li avvolgiate con carta da frigorifero; attenzione alla PELLICOLA: non tutte le pellicole sono idonee alla conservazione dei cibi, soprattutto di quelli ricchi in grassi come i formaggi e i salumi. Se volete usarla, leggete bene l'etichetta e se contenesse PVC (polivinilecloruro) allora scartatela a priori. Formaggi e latticini dunque, vanno riposti sulla mensola medio-alta, insieme a latte e yogurt, da consumarsi preferibilmente entro 3 giorni dall'apertura.
- SALUMI: i salumi e gli affettati, è buona norma che vengano lasciati nella confezione originale del salumiere e pertanto li possiamo riporre accanto ai formaggi.
- UOVA: come il burro e le bibite, le uova sono alimenti che non necessitano di un'importante refrigerazione. Perciò, potete posizionarle nell'apposito portauova dello sportello del frigo.
- FRUTTA e VERDURA: come già detto, poneteli all'interno di sacchetti di carta nei cassetti in basso del frigo. Non tutte le verdure e la frutta però sono per il frigo: ad esempio non lo sono frutta esotica, zucchine, cipolle, patate (quest'ultime prediligono una temperatura compresa tra i 5° e i 7°C affinchè non germoglino o non si ammorbidiscano troppo) e il pane (diventa raffermo più in fretta con le basse temperature).
- AVANZI: innanzitutto, se sono ancora caldi, aspettate che si siano completamente raffreddati e poi metteteli sul ripiano dei salumi e dei formaggi o sul ripiano più alto, accanto a barattoli di mayonese o di marmellate aperti. Se si trattasse di cibi crudi, non lasciateli senza coperchio o mal conservati: si deve evitare qualsiasi contaminazione crociata con i cibi cotti.
Altri consigli, per un buon uso del nostro amico frigorifero...
- In generale la temperatura del frigo è 4-5°C; tuttavia in estate, siamo liberi di abbassare la temperatura maggiormente perchè fuori fa più caldo;
- Non congelate nuovamente cibi già scongelati: se avete molta carne ad esempio, è bene frazionarla prima di congelarla e suddividerla in diversi sacchetti o confezioni, da scongelare volta per volta, al bisogno;
- Non sovraccaricate il frigo con troppa spesa: l'aria fredda non circolerebbe uniformemente;
- Per lo stesso motivo del punto precedente, fate in modo che gli alimenti non poggino direttamente alle pareti del frigo.
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